Bodega & Viñedos

Tarija
10:52 pm, Dic 6, 2024
temperature icon 21°C
muy nuboso
Nuestras viñas

15 hectáreas de plantación de vid

Nuestra bodega cuenta con plantaciones propias en distintas zonas las cuales aportan cualidades muy bien definidas dependiendo de la tierra.

San Roque - Valle de la Concepción

Plantamos nuestras primeras vides en el Valle de Concepción a 25 Km. de Tarija, zona bendecida por Dios para producir uvas, bañadas por las aguas del Río Camacho en suelos francos.

Santa Ana

Lugar donde se encuentran de los más grandes viñedos de Tarija, es nuestra nueva proyección vitivinícola donde nacen las plantas a orillas del Río Santa Ana en suelos totalmente arenosos.

El Portillo

Otra apuesta nuestra es en la zona del Portillo, suelos pobres donde las plantas sufren para dar sus mejores frutos y sale a relucir los otro tipo de potencialidades.

Torrecillas

Lugar donde erigimos nuestra bodega y también plantamos vides que aportan con su suelo pedregoso, otra característica tánica.

Nuestro terrúa

valle central de tarija

La zona del valle central de Tarija cuenta con un microclima maravilloso; más de 300 días soleados a una altitud de 1.860 m.s.n.m. que dan una radiación magnífica  y una amplitud térmica que va desde las 12º a los 33º  dando frutos de características excepcionales.

Según especialistas el principal beneficio que aporta la altura lo constituye el frio de la noche, que incrementa notablemente la acidez.

Mediciones en distintos lugares en los que se practica la vitivinicultura de altura, se ha podido establecer que la diferencia de temperatura entre el día y la noche puede varia hasta 20 grados.

Así la maduración, retardada gracias al frío nocturno, desarrolla su potencial en forma lenta y progresiva, elevando la acumulación de aromas y sabores en la uva.

Durante el día, por la cercanía del sol, la radiación (rayos UVA) es mayor, lo que ayuda a realizar mejor la fotosíntesis y a aumentar la coloración de los granos de uva.

Además, con temperaturas diurnas que oscilan entre los 25 y 31º C no hay problema para alcanzar un grado alcohólico adecuado.

El resultado son vinos que tienen “mucho de todo”: color, acidez, alcohol, aromas, sabor… en resumen… magníficos vinos.

Nuestra bodega

Finca Torrecillas

Nuestra nave industrial alberga todo el proceso de insdustrialización de nuestros vinos y singanis, además de de ser el lugar que alberga a nuestros visitantes de enoturismo, en donde nuestra familia te cuenta nuestra historia viva a través de los años y los objetos que se guardan en nuestro mueso de antiguedades

Nuestro Proceso

Cosecha

Elegimos zona, parcela y en algunos casos plantas con un punto de maduración ideal con azucares elevados y acidez alta,  de una sola cepa para hacer una cosecha manual, generalmente por mujeres que son más delicadas para no estropear racimos, y en horas donde el fresco es determinante.

despalillado

Las bayas son separadas del escobajo de manera cuidadosa y entran a comenzar una etapa de pre fermentación  en frío casi intactas logrando mejores aromas y evitando se cedan gustos herbáceos no deseados.

Fermentación y Maceración

La fermentación alcohólica es llevada a cabo bajo estrictos controles utilizando levaduras seleccionadas a temperaturas que no exceden los 28 º realizando remontaje y bazuqueo manual, y por supuesto delestage completo, eliminado en cada proceso la mayor cantidad de semillas, para seguir cuidando y eliminando los taninos más agresivos.

Nuestro vino al ser de guarda prolongada realiza una maceración post fermentativa y de extracción de compuestos,  de al menos 18 días determinado su descube a cata y usando solo el vino de gota por presión natural sin hacer el prensado